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L’alimentation pendant le confinement :

Voici un article sur l’alimentation pour continuer le tour des professionnels qui peuvent vous aider à vous sentir mieux en cette période de confinement.

C’est pour cela que j’ai proposé à Karolina une diététicienne polonaise et une de mes coachées de répondre à mes questions :

 

Les problèmes d’alimentation pendant le confinement ?

Pendant le confinement nous avons plusieurs challenges au niveau d’alimentation. Le plus pertinent est de savoir comment manger de façon équilibré en cette période particulière.

Notre mode de vie a changé, nous avons trop de temps libre et du coup les gens ont tendance à grignoter plus que d’habitude devant la télé, lors des apéros en visio etc etc . Mais ils passent plus de temps à la cuisine à essayer de nouveaux plats (ce qui peut être positif) mais cela peut devenir un piège car ils mangent plus

De l’autre côté il y a des personnes qui ont beaucoup moins de temps (en partie dû aux enfants à la maison) et ils n’ont pas beaucoup de temps pour organiser et  préparer des plats sains. Ils finissent par choisir les plats faciles ou les plats tout prêts sans forcément penser à leurs valeurs nutritionnelles.

 

 

Les effets de la mauvaise alimentation sur le corps et l’esprit

Tout d’abord qu’est-ce qu’une mauvaise alimentation ?

C’est une alimentation qui contient des produits trop riches en sucres et en graisse, un régime trop strict qui provoque des carences en nutriments ou un programme alimentaire qui élimine un ou plusieurs groupes de produits.

Une mauvaise alimentation a des effets nocifs à long terme. Les effets négatifs ne se voient pas tout de suite mais plus le temps passe, plus la mauvais alimentation entraîne de graves problèmes de santé.

La liste est longue mais voici quelques exemples :

  • Les surpoids et l’obésité
  • La malnutrition – mauvaise alimentation peut causer des carences nutritionnelles qui sont dangereuses pour la santé physique et mentale
  • Les problèmes cardiovasculaires
  • Augmentation de risque de diabète type 2
  • Fatigue chronique
  • Système immunitaire affaibli

Voilà les raisons pour lesquelles il est essentiel d’avoir une alimentation équilibrée

 

 

Les conseils faciles à mettre en pratique (pendant le confinement)

 

Pour que l’alimentation ne soit pas trop problématique durant  cette période  vous pouvez utiliser des stratégies pour faciliter votre vie.

Voici 4 conseils :

  1. Faire un menu pour la semaine avec une liste de coursesPréparation d’un menu pour la semaine avec la préparation simultanée de la liste de courses à faire permettant de supprimer une question que tout le monde se pose «  que ce qu’on mange aujourd’hui ? ».

    Vous savez ce que vous allez manger dans la semaine et vous avez tous les ingrédients ! En plus avoir un menu vous permet de préparer les choses en avance ce qui nous amène au point suivant.

  2. « Meal prep » Vous pouvez choisir un jour dans la semaine (par exemple dimanche ou le jour après avoir fait vos courses) pour préparer à manger pour les jours à venir
    • Coupez les fruits et légumes pour vos smoothies et congeler les portions
    • Faites cuire plus de riz/ quinoa/ semoule etc
    • Faites cuire vos légumes au four (à utiliser dans les salades après)
  3. Cuisiner pour minimum 2 jours – préparez vos plats en quantité plus importante pour pourvoir mangez la même chose le lendemain ou congeler pour plus tard.
  4. N’achetez pas de snacks « unhealthy » à la place préparez vos snacks « heathy » pour la semaine.

La règle : Vous ne pouvez pas manger quelque chose que vous n’avez pas chez vous.

 

Les recettes simples :

  • Bouchées énergétiques / energy balls :

Ingrédients :

300g (250-300g) de noix

2 cuillères à soupe de beurre de cacahouète

15 dattes

1 cuillère à soupe de noix de coco

4 carrés de chocolat noir (optionnel)

 

Pour l’enrobage

Noix du coco

 

Préparation :

  1. Dénoyautez les dattes et faites les tremper 15 à 20 min dans l’eau tiède
  2. Coupez les dattes en petits morceaux
  3. Coupez finement les noix
  4. Râpez le chocolat
  5. Dans un bol mélangez les noix, les dattes, le beurre de cacahouète et le chocolat
  6. Formez des mini-boules
  7. Faites les rouler dans la noix du coco râpée
  8. Mettez au frigo pour 2h minimum

 

  • Porridge aux fruits des bois

 

Ingrédients :

40 g de flocon d’avoine

100 ml de lait de votre choix

½ banane

½ verre de fruits des bois (frais ou congelés – si congelés faites les sortir plus tôt du congélateur)

1 cuillère à soupe de yaourt grecque

10 g de noix

 

Préparation :

  1. Faites chauffez les flocons d’avoine avec votre lait
  2. Ajoutez la banane coupée en rondelles
  3. Coupez les noix
  4. Versez le porridge dans un bol, ajoutez les fruits, le yaourt et saupoudrez avec les noix.

 

  • Yaourt aux fruits

 

Ingrédients :

1 pot de yaourt grecque

½ verre de cerises congelées

1 cuillère à café de sirop d’érable ou de miel

2 carrés de chocolat noir

1 cuillère à soupe de noix

 

Préparation :

  1. Faites chauffez les cerises
  2. Coupez le chocolat et les noix en petits morceaux
  3. Versez le yaourt dans un bol, ajoutez le sirop ou le miel
  4. Ajoutez les fruits
  5. Saupoudrez de chocolat et de noix

 

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